В Кенозерском национальном парке
стартовал проект по устойчивому развитию
С 4 по 7 марта в населенных пунктах Кенозерского национального парка проходит первый семинар в рамках проекта «Устойчивое развитие для местного населения, проживающего в районах особо охраняемых природных территорий Северо-Запада России». Проект рассчитан на один год, партнерами Парка выступают Всемирный Союз Охраны Природы, Ассоциация заповедников и национальных парков Северо-запада России, Балтийский фонд природы при поддержке фонда Форда.
В стартовом семинаре принимают участие мастера народных промыслов из Олонца, Пудожа и Новодвинска, но главными действующими лицами стали местные жители – ведь именно для них организована эта встреча. В прошлом году в Кенозерье был успешно реализован аналогичный проект, направленный на получение дополнительных доходов местными жителями за счет использования недревесных ресурсов леса. Главным результатом его реализации стало то, что за короткий срок люди научились не только изготавливать экологически чистую продукцию, но и придавать ей привлекательный вид за счет эксклюзивной упаковки. В Визит-центрах Парка появилась целая серия сувенирной продукции «Дары Кенозерья». За летний сезон стало понятно, что травяные чаи, мед, сушеные грибы и ягоды пользуется большим спросом среди гостей Парка.
Во время проведения первого семинара нового проекта внимание уделено возрождению традиционных промыслов и ремесел Русского Севера. По приглашению организаторов мастер-классы для местных жителей и гостей Парка проводит заведующая этнографической мастерской «Северное художественное вязание» Галина Челпанова. Она знакомит местных мастериц с техникой вязания традиционных орнаментов, которые широко используются на севере для украшения варежек, носков и шапочек.
В течение 2008 года пройдет несколько подобных семинаров, а завершится проект «Устойчивое развитие для местного населения, проживающего в районах особо охраняемых природных территорий Северо-Запада России» вторым международным лагерем Мастеров в деревне Масельга, где и будут подведены его итоги. В случае успешной реализации проект будет продлен еще на два года, а опыт Кенозерья распространен в других национальных парках России.